O MANGULÃO É NOSSO

 

mangulão do tocantins


Nunca vi ninguém reivindicando isso, por essa razão eu tomo logo a frente...

O MANGULÃO É NOSSO.

Sim. A partir de hoje se perguntarem para você tocantinense uma comida típica do seu estado diga: man-gu-lão.

Você pode dizer galinhada, arroz com pequi, chambaril ou qualquer outra iguaria, mas inclua o mangulão. 

Conheci o mangulão quando vim viver aqui no Tocantins em 2000. 26 anos de amor. Uma amiga da minha mãe fez duas formas de mangulão. Comi uma delas inteira. "Mas, mulher, como que tu deixou o Ciro comer um mangulão inteiro?!". "Coitado do bixim,  Laura, ele tava comendo tão satisfeito".

Pois é. Foi amor à primeira dentada. Eu já adorava o primo próximo do mangulão que é o bolo de goma maranhense nas suas mais variadas versões, caroços e erva doce. Mas não é a mesma coisa. Assim como não é a mesma coisa que um pão de queijo gigante, como eu mesmo tento explicar quando falo do sabor e textura para quem não é iniciado no mangulão. 

Há quem possa, a partir deste manifesto, querer reivindicar o mangulão para a sua região. Mas não, o mangulão é daqui, desta terra única entre Maranhão,  Goiás, Bahia, Piauí, Pará e Mato Grosso. Com tanta divisa ao nosso redor, algo poderia nos unificar: um café da tarde quente com mangulão tocantinense.


Mangulão tocantinense





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